2014年7月11日 星期五

[旅行][日本]不會日文也能找美食~食べログ(Tabelog)基本操作



寫在前面:如果你跟我一樣日文程度不佳,卻又任性的想要找一些不那麼觀光客的用餐地點的話,那麼「食べログ」(Tabelog)絕對是一支好釣竿,就算完全不懂日文,也能夠上手。(日文程度很好或者是非常熟悉「食べログ」的朋友,這篇就不必看了!)

剛開始走跳日本時,我也像大多數喜愛自助的朋友一樣,跟著旅遊書還有知名部落客的腳步,安排行程。直到某回在大阪某間台灣網友們狂推的豬排店,遇到整間食客都操著熟悉台灣口音,差點讓我誤以為身在台灣豬排店的情況後(而且東西還不好吃……,就開始學著用破爛的日文在網路衝浪,試圖尋找一些資源,可以找到日本巷子內推薦美食! 

最常用的就是大家熟悉的美食評價網「食べログ」<請點>,「食べログ」詳細記載著餐廳的資訊、網友們的圖文食記以及對餐廳的評分等,由於資料量多且評分採用"加權平均"非一般的加總平均,例如比較活躍的分享者所佔的評分權重比較高,活動力低的則權重低,所不是把所有評分數相加除以評分人數那麼簡單,因此評分的結果比較具有公信力。 

在使用「食べログ」之前,要先有幾個觀念: 
1.先安排好想去的地點跟行程,再來找尋適合的餐廳 
除非你可以特地為了某間餐廳而更改所有行程、或者單純想來趟美食之旅,不然還是先把行程排好吧!因為日本的餐廳有非常多是休星期三、星期四,跟台灣多數休星期一的狀況不太一樣;而且有很多餐廳只做午餐,晚上是不營業的,如果先找好了餐廳才發現跟行程兜不起來,會浪費很多時間 

2.要對地域和交通路線有概念 
起碼要知道想去的景點靠近哪個車站,再透過「食べログ」篩選餐廳會比較容易 

我把「食べログ」當作搜尋餐廳時的參考,在安排行程時會用「食べログ」多搜尋幾家景點附近的餐廳當作備案,太複雜的功能我也不會,下面簡單介紹不用加入會員也能使用的基本操作: 

方法一:關鍵字搜尋

「食べログ」有幾種搜尋方式,第一種在首頁的最上方可以直接輸入地域、車站和Keyword


如果不會打日文也沒關係,可以用英文輸入再看漢字挑選。
例如:橫濱(横浜、Yokohama)關鍵字搜尋壽司(寿司、Sushi) 


接著按”檢索”進入下一個頁面,進入後我習慣挑”綜合評價”(総合ランキング),看整體的排名挑選,如果想要特別看晚餐(晩のランキング)或午餐(昼のランキング)的排名,也可以唷!點選”綜合評價”後,會出現店家列表,畫面上方寫著”PR”的是廣告店家,下方列表的才是排名店家(畫面左方可以調整距離目標物的距離,例如:離橫濱車站300m、500m、800m等,隨著距離的不同,符合的店家數量也會調整) 

上述的步驟操作完後,就進入重點資訊啦,所有符合你檢索範圍的店家排名一目了然!在「食べログ」只有3.49%的店家可以達到3.5以上的評分,選擇這類型的店家用餐基本上就是包君滿意;如果在4.0分以上的店家用餐,那滿意度一定大爆表,不過絕大多數都是高級餐廳,言下之意就是心情好到爆表之餘,荷包應該是縮到看不見了吧!但「食べログ」95%的店家都是未滿3.5分,我自己挑選的基準就是先看前五名的店家,再依據自己的需求挑選,萬一這樣再挑到地雷的話,就認了吧! 

在店家資訊頁上除了有評分之外,跟店家相關的所有資訊都可以找得到,也可以透過mail或直接列印PDF把所需資訊記錄下來。 



我還會瞄一眼網友們對於該店家的食記和照片,主要是看一下大家都推薦哪道招牌菜,這樣去現場用餐的時候也比較有個底! 

方法二:地圖搜尋 
在首頁上除了可以輸入關鍵字搜尋之外,也可以透過地圖一層層點選搜尋目標店家 

透過這種方式搜尋會看到「食べログ」網友們推薦該地區的Best 3,例如:拉麵Best 3、甜點Best 3等,我如果看到有興趣的店家會先記錄下來,等到以後要去該地區時只要把資料翻出來就可以一飽口福了! 

另外,我還會看「食べログ」首頁上的一些專區蒐集美食資訊,例如: 

全国ジャンル別ランキングTOP100 
看看大家瘋狂推薦的是那些美食 

ベストレストラン 
像今年是2014年,在這個區塊可以看到2013年各品項的Best餐廳是哪幾間 

其實看不太懂日文也沒關係,在「食べログ」看圖跟看漢字也可以略知一二,重點是可以預做功課,找到自己有興趣的餐廳,然後實地去品嘗驗證是雷還是寶,也是自助旅行時的一大樂趣!


 

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...