2014年6月25日 星期三

[旅行][日本/東京]早餐來碗海鮮丼+傳統団子~築地市場



築地市場值不值得去?這個真的見仁見智,但秉持著沒去過的地方去體驗體驗也不錯的心態下,去過一次就覺得可以了,但如果問我會不會"再"去一次築地市場,答案肯定是「不會」!為什麼呢?!其實都是個人因素啦 

第一、因為沒耐性,所以吃飯要先排隊排上個1~2小時肯定是不ok 
第二、即便我是生魚片跟握壽司等生食的超級愛好者,但說實在的,在台灣也有很多跟築地不相上下的海鮮料理,品質甚至超越築地的水準,價格也更為實惠,所以在台灣吃就好了! 

反倒是有機會可以見識到滿街狂飆的圓桶貨運車,跟朝氣蓬勃的築地工作人員們,對我來說印象較深刻! 

築地市場是東京的大廚房,天未亮就擠滿著批貨、標貨的業者以及來自世界各地準備大快朵頤的遊客。遊客們聚集的地方有兩塊,一個是場外市場的商店街,零售的蔬果、漁穫、小吃等可以在這邊找到;
資料來源:http://www.tsukiji.or.jp/index.html

另外一塊是場內市場魚がし横丁,大排長龍的名店們像是壽司大、大和壽司等聚集在此。
資料來源:http://www.tsukiji.or.jp/index.html

搭乘都營大江戶線到築地市場站,從A1出口出來後向右轉是到場外市場商店街;向左轉則魚がし横丁就位在正後方。 

由於旅遊書和網路大力推薦的名店排隊人潮實在是太誇張,所以挑了另外一間也是日本人推薦但人潮沒那麼多的海鮮丼專營店「大江戶」一飽口福。

位在8號館的大江戶以每天提供約60種以上的海鮮丼著稱,從店門口擺放著各式海鮮丼的照片就可略知一二

小小一間店大概只能坐10個人左右,我們星期一早上大概7點半左右到,不用排隊直接可以進店裡用餐。 

大江戶每天有一種當日special限定,可以向店門口招攬生意的阿姨詢問,本日的限定餐為切塊的鮪魚、鮭魚和小鰤魚三色丼(¥1,600),魚的鮮度沒話說,不過切塊的部位比較差,會吃到筋。 

店裡排行榜有名的則是函館丼(¥2,600),鮮美的海膽以及魚卵讓坐在我旁邊的日本人吃得津津有味,大聲讚賞。 

在大江戶點餐會附上一碗味噌湯、醃蘿蔔和麥茶,由於用餐的人不多,師傅們還會熱情的跟顧客聊天,讓我們在愉快的氣氛當中飽餐一頓! 

在築地除了有海鮮料理可品嘗外,也有一些特別的傳統老店,像位在1號館販售傳統団子(だんご)的茂助就是其中之一

建議大家可以去茂助外帶一盒口感Q彈的団子,尤其是外層裹了一層紅豆的団子,更是必吃的美味!






[哈妮筆記] 
大江戶 
店家地址:東京都中央區築地5-2-1 8號棟 
店家電話:03-3547-6737 
營業時間:AM04:30~PM02:30 
貼心提醒:星期天及市場固定休息日公休,築地休息日可參考http://www.uogashiyokocho.or.jp/calendar/calendar21.htm

茂助団子(本店)  
店家地址:東京都中央區築地5-2-1 1號棟 
店家電話:03-3541-8730 
營業時間:AM05:00~PM12:00 
貼心提醒:星期天及市場固定休息日公休;除場內市場外,場外市場築地東通り及松屋銀座都各有一間店面,詳細位置可參考http://www.fukumo.jp/shop.html



 



沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...